История праздника – Всемирный День одуванчика (13 мая)
Всемирный день одуванчика, который в десятках стран отмечают 13 мая, имеет давнюю историю. Она связана с жителями небольшого французского города Ои. Являясь поклонниками скромного растения, которое многие считают обычным сорняком, они решили увековечить его в памяти. Так в календаре дат и событий появился необычный праздник. Удивляться этому, пожалуй, не стоит. О пользе одуванчиков известно с незапамятных времен.
Во многих странах мира, в Китае, например, одуванчики считают не сорняком, а полноценной овощной культурой, используя в приготовлении деликатесов. В Италии блюда из одуванчиков украшают меню самых престижных ресторанов. Посетители, увидев расценки, не могут скрыть удивления. Официанты объясняют: деликатес не только вкусен, но и невероятно полезен.
Растение семейства астровых в этих краях пользуется большим авторитетом. Его разводят как овощную культуру, отдавая одуванчикам огромные территории земли. Итальянцы знают: растение, которое полезно от вершков до корешков, убережет от многих бед, связанных со здоровьем. Здесь каждый взрослый помнит поговорку: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
В Ои, жители которого придумали Всемирный день одуванчика, тоже используют неприхотливое растение в лечебных целях и в кулинарии. Сиропом лечат затяжные простудные заболевания, настоем избавляются от кашля. Из одуванчиков во Франции делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло, варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листики растения добавляют в выпечку. Из поджаренных корней делают напиток, который может заменить кофе. Детей можно порадовать венком из одуванчиков и сделать фото на память. Так удивительный праздник запомнится надолго.
Мы в детском саду тоже решили отметить День одуванчика и провели выставку «Планета одуванчик». Посмотрите какие замечательные поделки подготовили наши дети вместе с воспитателями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий